Pesadilla en la cocina. El programa de Chicote que lo esta petando

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Yo antes era fan de Gordon Ramsey, ahora lo soy de Chicote. Despues de haberme visto todos los programas de Pesadilla en la Cocina que hasta la fecha han sacado (2 temporadas, 20 programas), con las manos en la cabeza, voy a contar mis impresiones.

Lo primero, y supongo que todo el mundo lo habrá dicho mil veces…  como puede haber cocinas tan cerdas!! madre de dios!!, ahora entiendo por que se comia tan bien en un sitio y tan mal en otro. A mi que me gusta tanto ir a los restaurantes, ahora se por que muchos restaurantes te hacen esperar tanto a que te saquen la comida. El otro dia, sin ir mas lejos, me intoxiqué con un bonito con tomate en un restaurante. Estaba picante, comí solo dos trozos y me viene el camarero diciendo «esta malo, verdad?». Cabronazo, lo sabias, y me has dado un bonito en mal estado. Pero como puede haber gente tan imbecil y con tan poca cabeza?. Me pasé toda la noche con cagalera, y no pienso volver nunca mas a ese sitio, y es una pena porque iba mucho. Mira que facil es perder un cliente fijo.

Pero volvamos al programa de tv que esta en boca de todos, «Pesadilla en la Cocina«, del reconocido chef Alberto Chicote. No se han comido mucho la cabeza con el titulo en la version española, que es el mismo que «Kitchen Nightmares» de un tal Gordon Ramsey.

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El exito de la version española esta claro: no es lo mismo ver las cosas que pasan en un restaurante de Oklahoma, que lo que pasa en un restaurante que podria estar a escasos metros de donde vives y donde es posible que hayas comido alguna vez. Eso es lo que mola en este programa. Aun asi, todas las historias tienen en comun siempre los mismos problemas: Trabajadores llevandose mal, discutiendo todo el rato, y zancadilleandose, cocineros o jefes de sala ineptos, o una gestion economica horrenda. Aunque hay dos tipos de empresarios que se repiten: el que no tiene ni puta idea de nada y monta un restaurante como quien monta una zapateria, y el que ha sido un crack de los fogones y se ha ido a la mierda por culpa de una mujer que la dejó. Que tendrá el matrimonio que da la vida y que cuando se rompe te la quita?.

La principal diferencia que veo entre el programa en ingles con el español, es que aqui no se hace nada por echar a la gente conflictiva o inepta. En la version inglesa, Ramsey deja ver por activa y por pasiva que hay determinadas personas que no sirven para el puesto, y acaba sugiriendo al jefe que les eche. Aqui, Chicote, apechuga con todo el mundo, y busca mas el rollo sentimental de «es tu familia, o tu hijo, o tu gran hamija, recuperala», intentando que todo el mundo eche la lagrimita facil, pero que no se vaya de alli ni Dios. A mi, como empresario, es lo que mas me irrita. Tio, el Restaurante Castro de Lugo jamas va a funcionar con esa cocinera loca que se va a misa en medio de todo, (por que no sugieres que cojan a otra persona mejor cualificada?), o a un jefe del negocio que es un empanao total. Resultado, ese restaurante a dia de hoy está cerrado.

Luego está el grupito de «dueños con problemas con el alcohol» que dejan el negocio hecho una mierda. Todo lo que tocan lo destruyen. Pues no, la solucion no es decirle que antes fueron unos genio en las cocinas y que eso puede volver. No, eso no vuelve, el alcohol se encarga de que nunca vuelvan los años de champan y caviar. El alcohol es un problema jodidisimo que no se arregla dando unas palmaditas en la espalda y diciendo que todo va a cambiar. Son gente de una edad, con sus vicios y sus problemas, y veo dificilisimo que alguno cambie. Es mas, todas estas cosas suelen ir a peor. Hay que tratarlo de otra manera, con profesionales medicos de por medio, que se ocupen de tu caso y te saquen del problema.

A mi estos cambios en este programa me matan: Un gilipollas que no para de demostrar que es gilipollas profundo a todas horas, que insulta a Chicote, que da por culo, que no le soporta ni cristo bendito, acaba siempre al final dando un abrazo a Chicote y diciendo que es un tipo genial. Y «parece» que ha cambiado y que ha dejado de ser gilipollas. Es un milagro!…. Un lugar llamado milagrou!!… Pero la puta realidad es que los gilipollas pueden cambiar un poquitin, si, en un contexto diferente mientra dura ese momento, pero el dia a dia que viene despues, finalmente acaba saliendo el imbecil que uno lleva dentro. El caso de ese dueño de restaurante que no paraba de gritar a sus empleados, con su mujer dentro de ese grupo de sufridores, me hace ver que ese tio no va a cambiar en la vida. Y el detalle que me llamó la atencion, es que cuando dejaron a su mujer al mando del restaurante, ella empezó a gritar a todos como una energúmena, haciendo justo lo que tanto criticaba de su marido.

He de reconocer que mola ver a gente al borde del abismo. Ver como se insultan unos a otros, como mienten descaradamente para salvarse el cuello. Nadie tiene la culpa, es el otro el que la tiene, y todo va como el culo. Y por que va como el culo? no se, no es mi culpa, es del jefe, o de mi empleado. Gente que parece educadita y tal, y de repente se le cruzan los cables y acaban dandole un siroco, perdiendo el control de su vida porque Chicote le muestra el abismo en el que está. No se, a mi las formas de Chicote me parecen un poco excesivas. El se defiende diciendo que hay gente a la que hay que tratar asi para que se den cuenta que ese no es el camino correcto. Y que no funciona otra manera. Bueno, creo que eso es discutible. A cualquiera con dos dedos de frente le puedes hacer ver sin tanto show como estan las cosas. Es por eso, que sospecho que hay mucha charla fuera de las camaras con todo el mundo, sobre todo para que aflojen y no se vayan del programa. De todas maneras no hay que olvidar que es la tele lo que esta detras, y lo que quieren es show. El primero en explotar el conflicto fue Xavier Sardá en Cronicas Marcianas, esos debates de cuchillo y hacha. De humillaciones publicas, de decapitaciones en la plaza. Esa fórmula sigue funcionando, y muy bien, si se hace de forma precisa.

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La triste realidad es que para llevar un negocio, hay que saber algo de economia, y como no, de como cocinar. Todavia me descojono de ese cocinero que dijo que habia aprendido a cocinar viendo la pelicula Ratatouille. En una puta pelicula de dibujos animados de hora y media!!. Alucino cuando los dueños dicen que pierden tantisimo dinero al mes, o que estan endeudados con 100.000 euros (que suelen estarlo todos). Pero colega, no te han enseñado en la escuela a sumar y restar? no sabes que si te vas de presupuesto al final vas a tener que cerrar?. Pero como se puede hacer algo tan rematadamente mal?. Yo, como empresario, nunca he dejado que ninguno de mis negocios me coma a deudas. Eso es el fin. Y alli la gente sigue con su negocio, que se ha convertido en una sangria. Otra cosa que me apena es ver como se humilla y grita a los trabajadores. Hay gente que no deberia de dar tanta caña a los demas. Vivir asi es infernal, tu vida se va a la mierda en todos los sentidos. Imaginate estar 8 o 10 horas oyendo a un capullo a todas horas que solo sabe gritarte. Seria una buena idea hacer un programa de tv que se titulase «Mi jefe es un capullo» , seguro que habría miles de ellos, y ver a todos esos jefes capullazos como dirijen su empresa y como humillan a los demas, que se aferran a su curro porque no tienen nada. Eso es lo que se suele ver en este programa. Momentos tensos en cantidades industriales.

En estos dias he estado hablando por Twitter con gente que ha visto el programa, y alguno me ha dicho que conoce a algun dueño de restaurante que ha salido en el programa, y comentan, que parece ser que hay algunas partes del programa que estan preparadas. Uno me dice que le dijeron que no limpiara la cocina en 3 meses, otro se queja que los platos que sugirió Chicote no funcionan, que la gente no los pide y quieren lo que habia antes. Otro dice que los comensales que de repente llenan el restaurante son puestos por la productora, y que por eso se quejan tanto. No se, ignoro todo esto, solo se que hacer un programa de este tipo cuesta mucho y que es muy goloso el falsear o manipular la realidad a tu antojo, porque tu eres el que hace el montaje final. El programa de las hermanas del restaurante del tenis en Premiá, cuenta un tio que fue a comer hace poco y dice que ya no esta la hermana conflictiva, que hay dos nuevas camareras. Era de cajón que eso no podria funcionar en la vida. La vida no son 40 minutos que dura un programa. Pero eso si, les salió un programa cojonudo, lleno de abrazos y lloros. Lo que si creo, es que ahora será muy dificil que un programa de estos funcione, porque ya todos conocen la dinamica y van a estar preparados, esperando a Chicote. De hecho, he leido que ahora Chicote va a hacer otro programa en Antena3. Ignoro si seguirá en Pesadilla, pero ojalá siga porque me tiene atrapado.

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Yo, que soy muy observador, me he dado cuenta una gran diferencia en pequeños detalles de la primera y la segunda temporada. Chicote dice menos tacos en la segunda temporada, jaja. Creo que le han debido de haber dado el toque desde arriba para que se corte, y cuando antes decia «esto es un puto desastre», ahora dice «esto es un circo» o cuando solia decir «hala, que le den por culo» dice «joooder chaval». No he apuntado todos, pero si que he notado que el tono se ha suavizado, y eso me hace bastante gracia porque molaba oirle pegar broncas con alguna que otra palabrota.

Sabeis que es lo mas triste de todo? que aunque un restaurante esta hecho una desgracia, es muy dificil que lo precinten y lo cierren. Hablaba el otro dia un inspector de sanidad diciendo que eso que ve Chicote lo suele ver él muchas veces. Y que aun asi, no se puede cerrar tan alegremente un establecimiento. La verdad es que Chicote tiene que lidiar con cada pirado que alucinas, esto es lo que pasa si no estudiais, gañanes, que acabareis en un sitio asi. Por eso hay que hestudiar, para que no pasen luego estas cosas. A toda esta gente le pasa esto POR NO A VER HESTUDIAO.

Y ya como colofon a este larguisimo articulo, porque podria estar todo el dia hablando de esto, el Ranking de Bollitos. Si, las chicas mas monas de todos los capitulos:

LA MORENITA CHILLONA
Como le daba caña al cocinero!, no me quiero ni imaginar lo que debe de aguantar el padre de su hijo!. Esas gafitas que ella llevaba, casualidades de la vida, son las que se ponen aqui las actrices que suelen hacer bukakes faciales. Y claro, verle a ella con esas gafitas,…. uno se imagina…

vSoVv

 LA CHICA TIMIDA INDIA Un bellezon sin discusion, solo por verla iria a ese restaurante. De hecho se presentó hace poco a Miss India Spain Worldwide pero no ganó. Que pena.

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