Parece mentira lo que nos puede ofrecer la madre naturaleza a pesar de las patadas en los biotopos que la raza humana le pega todos los dias.
Un ejemplo claro es una plantita sudamericana de aspecto soso llamada Estevia y conocida como dulce hoja, claro, por sus hojas dulces. Dulces? No la he probado todavia, pero sus extractos tienen 300 veces el dulzor del azucar. Y no engorda! Que diria Celia Cruz si leyese este articulo? Esteeeeeeviaaaa! Bueno, claro, tendria que estar todavia viva…
Las tribus de indios Guaranies de Paraguay, Bolivia o Brasil la llaman ka’a he’ê (planta dulce) y la toman desde hace siglos para endulzarse el mate. Alli la re-descubrió en 1899 el botanico suizo Moises Santiago Bertoni.
Volviendo a la descripcion de este vegetal, parece ser que, tomada a palo seco, tiene un sabor mas lento al comienzo y una duracion mas larga que la del azucar. Algunos dicen que sabe a regaliz, pero mas dulce. Y si fuese poco, medicos y cientificos de diverso pelaje han demostrado que la estevia es un portento en el tratamiento de la obesidad y la hipertension arterial. Ademas, de ella se puede obtener un edulcorante natural para las personas con dietas en carbohidratos. Vale incluso para prevenir la osteoporosis.
No, no vayas corriendo al supermercado a comprarla, no. Probablemente no la encuentres. Estevia tiene mala prensa desde que los benditos Estados Unidos de Norteamerica prohibieron su uso en 1990 por cuestiones de “salud y seguridad” en cuanto a su posible toxicidad.
Hubo acusaciones (fraude, tongo) contra la FDA (United States Food and Drug Administration) ante las evidentes sospechas de presiones de la industria alimentaria. Y es que la Estevia, regalito natural de la biosfera, no podia ser patentada. Claro, los fabricantes yanquis de sacarina o espartano se echaron las manos a la cabeza… y a la cartera.
En cambio, si vives en Chile, Mexico, Canada, Corea o Japon, la planta entró sin muchas dificultades y fue usada sin problemas, utilizada para hacer la vida de sus habitantes algo mas dulce y saludable.
La empresa japonesa Morita Kagaku Kogyo Co., Ltd la lleva usando desde 1971 como edulcorante en distintos productos, incluida la… Coca Cola!!!
De hecho, tanto la comercial norteamericana como su rival PepsiCo llevan algunos años usando derivados de la planta original como Rebiana, Truvia o PureVia. Y como, si la todopoderosa FDA la baneó hace años? Precisamente por la presi0n de la industria de alimentacion. Poderoso caballero es Don Dinero.
En España existen asociaciones que por tres euros te venden una. Si comprais una, no olvideis que es de origen tropical. O sea, que crecera mejor en Canarias que en Logroño.