Durante años merendé Palmeras de Chocolate. Como era pobre y me encantaba el dulce, esa fue mi meriendilla durante cientos de tardes alla por Bilbao. El placer de comerte eso era inenarrable, eso si, el sentimiento de culpa de comer algo que engordaba tambien era inenarrable.
Alla por 2002 hice un articulo en esta web sobre las palmeras, basandome exclusivamente en mis experiencias, porque era imposible encontrar informacion en Internet. No habia nada de nada en ningun sitio, y hoy en dia, es brutal la informacion que hay. Desde videos como estos que os pongo ahora, a fotos, recetas… inimaginable hace unos años.
Aqui os pongo un video para que veais como se hacen, por cierto, la tia que sale en este video es insoportable. Odio las tias que hablan a la audiencia como si fueramos subnormalitos, y se esmeran en repetirlo todo y repetirlo, y en ir de graciosillas, sin serlo.
O si no os ha quedado claro, aqui viene como hacerlo, de una manera mas artesana, y sin ninguna pedorra molestando:
Para los que no conozcan semejante manjar, la palmera es un hojaldre azucarado que suele venir con chocolate por una de sus capas. Ultimamente las hay tambien por las dos caras, y como no, tenemos las clasicas de coco y de mas sabores que han ido saliendo (de fresa, sin nada, de melocoton, etc). En Bilbao, que fue donde las conoci, siempre habia de dos sabores, de chocolate y de coco. Podias pedirlo de uno de estos dos sabores, y os he de decir que aquellas palmeras no tienen mucho que ver con las que venden hoy envueltas en plastiquitos. Pero nada que ver. Hoy en dia, si te quieres comer una buena palmera, has de ir a una pasteleria, porque se han industrializado, y ahora es algo mas parecido a una bosta que otra cosa.
En los 70, una palmera costaba 25 pesetas. Era un palmeron gigantesco que no te cabia en la boca y que habia que agarrarla con las dos manos. En aquella epoca no habia gran cosa dulce que llevarse a la boca. El bollo de mantequilla, el bollo normal, el donuts, los phoskitos, las panteras rosas, bonys, tigretones, los morenitos, los nevaditos… esa era la reposteria que teniamos en las panaderias o tiendas de chuches cuando los de mi generacion eramos niños.
En los años 70 – 90, esta reposteria vivio sus años de oro. Mas adelante, las Palmeras empezaron a sufrir mutaciones propias de una sociedad consumista que exigia mas de los mismo pero envuelto de distinta manera. Aparecieron las palmeras con dos sabores, los clasicos de chocolate y coco, tambien las palmeras bollo, una cosa repugnante que te llenaba la boca de migas que en el fondo era un bollo con forma de palmera. Tambien estaba la famosa palmera rellena de nata, y empezaron a verse palmeras envueltas en plastico y ahi ya se cargaron la cosa.
Las palmeras con el tiempo sudaban y no se las dejaban respirar, asi que todo ese plastico se les pegaban a la piel y lo que te daban parecia un cerdo sudado envuelto en plasticos adelgazantes. Las palmera empezaron a saber a plastico. El contacto con el plastico les daban este sabor tan asqueroso. Ademas, muchas palmeras quedaban dias y dias en esos lugares expuestas al sol, y se revenian, y muchos tenderon te las vendian igualmente para deshacerse de las palmeras viejas y tener nuevas. No se daban cuenta que cuando daban una palmera revenida perdian un cliente. El tiempo de la palmeras estaba amenazado tambien por otros productos como el bollycao, que venian acompañados de una campaña publicitaria mayor que una palmera. Y yo me hago esta pregunta, por que nadie ha decidido sacar una marca de palmera y comercializarla?
Jeje, esa pregunta me la hacia en 2002. Hoy en dia hay ya varias empresas que lo comercializan, y hacen negocio de la palmera.
No recuerdo la primera vez que probe una palmera, tendria 5 años quizas. Me acuerdo que mi flechazo con el mundo palmeril fue inmediato. Siempre que entraba en una pasteleria era para pedir una palmera, pasaba de los demas pasteles, lo mio era la palmera de chocolate.
Una vez, tuve la dicha de ligarme a una pastelera. Claro, todas las tardes iba a tomar palmeras hasta que un buen dia le dije de quedar fuera de alli, la suerte me sonrió y empezamos a salir como novios. Una noche, a las tantas, fuimos a su pasteleria. Tenia las llaves porque era hija del jefe, todo estaba a oscuras. Entramos y me dijo:
-come lo que quieras, esta noche todo es para ti –
Esa era una de mis fantasias por fin hecha realidad! Entrar en una pasteleria y comer todo lo que quisiera. Creo que jamas he comido tanto dulce como en aquella noche. En toda esa orgia bolleril, la dije que me enseñara como se hacia una palmera. Ante mi tuve el honor de ver el proceso de la elaboracion de una palmera de chocolate.
La tia tenia preparado un cazo con chocolate liquido. Lo puso a calentar, y de mientras, puso la masa de hojaldre en forma como de una mariposa, que metió en el horno. Mientras esperabamos a que se hiciera la palmera, le meti un polvete encima del mostrador. Estaba todo a oscuras, y nadie nos vió. Que maravilla follar mientras vas oliendo ese inconfundible aroma de una palmera que se esta haciendo en el horno.
Comi palmera caliente con mucho de todo y me supo a gloria, me supo a aquellas palmeras de antaño. La pregunté que por que no hacian las palmeras asi hoy en dia. Me contó que ellos le quitaban bastante cantidad de hojaldre, y chocolate a la palmera para no pasarse de cantidad, pero que eso se venia haciendo ultimamente para economizar gastos, que antes iban a saco. Claro, ya decia yo que antes las palmeras sabian mejor!
Reivindico desde aqui la palmera como alimento nacional y como patrimonio historico de la humanidad
Aqui teneis otra pagina donde os explican paso a paso como hacerlas, con fotos